Bupati Barru siap bersinergi Kodim 1405/Pare-pare Sukseskan Program TMMD
Makassar – Rapat paparan TMMD ke 123 Tahun 2025, dilaksanakan Ruang Bina Yudha (RBY) Makodam, Jalan Urip Sumoharjo, Panaikang, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Kamis (23/01/2025).
Bupati Barru Suardi Saleh, mengapresiasi pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 123 Tahun 2025
“Mengapresiasi pelaksanaan TMMD ke 123 Tahun 2025 dimana untuk wilayah Kodim 1405/Parepare kembali dipusatkan di Kabupaten Barru,” ungkap Suardi Saleh.
Dia menyebut, jumlah desa di Kabupaten Barru ada 40 dimana 7 Desa dalam kategori desa maju dan 33 Desa masuk kategori desa mandiri.
“Tahun ini ada dua Desa yang menjadi lokasi TMMD Ke-123 Tahun 2025 difokuskan di Desa Siawung, Kecamatan Barru dan Desa Binuang, Kecamatan Balusu yang insya Allah akan dimulai dari tanggal 19 Februari 2025 sampai dengan 20 Maret 2025,” jelasnya.
Dirinya menilai program kegiatan TMMD sangat membantu Pemerintah dalam mempercepat akselerasi pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kabupaten Barru.
“Ada beberapa kegiatan fisik seperti perintisan jalan di Desa Siawung yang akan menghubungkan jalan dusun Birue dan jalan dusun cempa juga Jalan Desa Binuang yang akan menghubungkan Jalan Dusun Lapao dan Jalan Dusun Lakepo akan dapat meningkatkan mobilisasi dan peningkatan hasil pertanian masyarakat,” paparanya.
Lanjut Suardi Saleh, kegiatan fisik lainnya seperti pembangunan WC, pengelolaan air bersih, pembangunan rumah layak huni masing-masing 1 unit di desa Siawung dan Desa Binuang akan menjadi investasi jangka panjang untuk kesehatan dan kenyamanan warga desa.
“Selain kegiatan fisik terdapat juga kegiatan non fisik seperti pemeriksaan kesehatan, penyuluhan hukum, sosialisasi keamanan dan ketertiban, sosialisasi bahaya narkoba, penyuluhan pertanian , pengukuhan stunting dan bakti sosial yang tentu saja akan meningkatkan pemahaman dan deteksi dini masyarakat desa sekaligus menjadi wadah mempererat kebersamaan, persatuan dan kesatuan,” akhirnya.
Pemerintah Kabupaten Barru siap bersinergi dengan Kodim 1405/Parepare dalam mensukseskan program TMMD ke 123 Tahun 2025. Semoga memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat Desa. (amr)