Gula Aren ‘Moromimit’ Produk Moyag Rambah Pasar Lebih Luas
KOTAMOBAGU– Gula Aren ‘Moromimit’ produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) warga Desa Moyag, Kecamatan Kotamobagu Timur, kini mempunyai prospek yang cukup menjanjikan.
Sentra-UP2K PKK Desa Moyag misalnya, mereka memanfaatkan gula aren sebagai bahan dasar, kelompok ini mengolah dan memproduksi gula semut aren yang dilabel ‘Moromimit’.
Masni Mamonto pemilik usaha gula aren semut ‘Moromimit’ mengatakan, gula aren khas Desa Moyag sudah banyak dikenal masyarakat Kotamobagu, bahkan promosinya pun sudah dilakukan hingga keluar daerah.
“Nah, untuk memaksimalkan potensi ini, terlebih untuk kesejahteraan para petani aren, kita coba mengolah kembali gula aren ini menjadi gula semut,” ungkap Masni.
Bahkan lanjutnya, saat ini produk gula semut asli Desa Moyag ini tengah melirik pasaran yang lebih luas. “Saat ini sudah mulai produksi. Untuk pemasarannya Insya Allah dalam waktu dekat dengan menyasar supermarket, swalayan dan minimarket. Untuk harganya kita banderol Rp 27.000 per 500 gram.” Jelasnya