Buka MTQ Ke XXVIII, Bupati Bolsel, Tujuan Utama MTQ Membumikan Alquran

0

BOLSEL – Bupati Bolaang Mongondow Selatan, Hi. Iskandar Kamaru S.Pt, membuka kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XXVII tingkat Kabupaten Bolsel, bertempat di kantor Kemenag, Desa Tabilaa, Kecamatan Bolaang Uki, Rabu (14/6/2020).

Pembukaan MTQ ini dihadiri Kepala Seksi Pendidikan Kemenag Sulut, Ulyas Taha, dan Kepala Kemenag Bolsel Irmanto Usuli.

Kepala Kemenag Bolsel Irmanto Usuli mengatakan sebanyak 109 Khafilah ini terlebih dulu mengikuti seleksi di tingkat Kecamatan.

“Para Khafilah sudah melalui tahap seleksi ditingkat Kecamatan. Mereka yang terbaik dari Kecamatan inilah akan ikut seleksi ditingkatan Kabupaten,” kata Irmanto.

Ia menjelaskan gelaran MTQ ini diharapakan dapat melahirkan manusia yang paham akan nilai dan makna pada syiar dan dakwah membumikan Alquran.

“Bersyukur pelaksanaan MTQ dapat dilakukan meski sempat tertunda karena pandemi Virus Corona, namun tak mengurangi semangat para khilafah bersaing menjadi yang terbaik,” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Hi. Iskandar Kamaru S.Pt, dalam sambutannya menyampaikan MTQ adalah wahana untuk menumbuhkan semangat dalam mempelajari isi Al-Qur’an, yang nantinya dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan yang semakin modern.

“Melalui kegiatan seperti ini akan melahirkan generasi qur’an yang mampu mengamalkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari,” tutur Bupati.

Ia pun mengingatkan tanggung jawab orang tua agar membekali anak-anak dengan ilmu agama, mengajari mereka membaca Alquran sejak dini agar kelak dapat mengaplikasikan nilai agama kedalam kehidupan masyarakat.

“Agama harus menjadi nafas serta sebagai pegangan hidup yang hakiki dan menjadi kepribadian masyarakat,” ujarnya.

Tak itu saja, bupati juga berikan motivasi kepada khafilah untuk berlomba. Lewat kegiatan ini banyak ilmu, pengalaman positif bisa di petik dijadikan pelajaran hidup di masa muda.

“Semoga keikutsertaan kalian bisa membawa maslahat dalam mengaktualisasikan ajaran Islam di Bolsel,” tutupnya.

Advertorial

Leave A Reply

Your email address will not be published.