Babinsa dan Warga Kedawang Gotong Royong Bersihkan Akses Jalan Menuju Makam Layar
PASURUAN – JATIM || Semangat gotong royong kembali ditunjukkan anggota Koramil 0819/06 Nguling bersama masyarakat. Babinsa Desa Kedawang, Serma Sugeng Santosa, menggelar karya bakti pembersihan jalan menuju Makam Layar di Desa Kedawang, Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (30/5/2026).
Kegiatan ini dilakukan untuk menciptakan akses jalan yang bersih, aman, dan nyaman bagi masyarakat yang berziarah maupun beraktivitas di sekitar kawasan makam.
Dalam pelaksanaannya, Babinsa bersama warga membersihkan rumput liar, semak belukar, serta sampah yang berada di sepanjang jalan menuju lokasi makam. Suasana kebersamaan tampak begitu kuat saat warga dan aparat TNI bergotong royong menyelesaikan pekerjaan demi kepentingan bersama.
Serma Sugeng Santosa mengatakan, karya bakti tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
“Jalan menuju makam merupakan fasilitas umum yang digunakan masyarakat. Karena itu, kebersihan dan kenyamanannya perlu dijaga bersama.
Melalui kegiatan ini, kami mengajak warga untuk terus peduli terhadap lingkungan sekaligus mempertahankan budaya gotong royong,” ujarnya.
Menurutnya, lingkungan yang bersih tidak hanya memberikan kenyamanan, tetapi juga mendukung kesehatan masyarakat serta memperlancar aktivitas warga yang melintasi jalur tersebut.
Warga Desa Kedawang menyambut positif kegiatan karya bakti tersebut. Mereka menilai kehadiran Babinsa di tengah masyarakat mampu memberikan motivasi dan semangat kebersamaan dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan yang bermanfaat bagi kepentingan umum.
Dengan adanya kegiatan ini, akses jalan menuju Makam Layar kini terlihat lebih bersih, rapi, dan nyaman sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat dengan lebih baik, khususnya bagi para peziarah yang datang ke lokasi tersebut.(AL)

