Perkuat Akses Desa, Dandim 0819/Pasuruan Dampingi Danrem Ikuti Ground Breaking Jembatan Garuda
PASURUAN – JATIM || Komandan Kodim (Dandim) 0819/Pasuruan, Letkol Inf Boga Bramiko, M.Han., mendampingi Danrem 083/Bdj Brigjen TNI Kohir mengikuti video conference (vicon) bersama Pangdam V/Brawijaya dalam rangka ground breaking Jembatan Perintis Garuda.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Dusun Karanganyar, Desa Karangasem, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Senin (30/3/2026).
Ground breaking ini menjadi bagian dari program percepatan pembangunan infrastruktur yang bertujuan meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas masyarakat, khususnya sebagai penghubung antar desa di wilayah terpencil.
Dalam sambutannya, Pangdam V/Brawijaya menegaskan bahwa pembangunan Jembatan Garuda merupakan upaya strategis untuk memperkuat konektivitas wilayah.
Program ini dilaksanakan secara serentak oleh 18 Kodim di Jawa Timur dengan target pembangunan puluhan jembatan, baik jembatan beton maupun jembatan perintis.
“Pembangunan jembatan ini sangat penting untuk membuka akses transportasi masyarakat. Dengan adanya infrastruktur yang memadai, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan warga, mulai dari sektor ekonomi hingga pendidikan,” ujarnya.
Melalui pembangunan jembatan ini, diharapkan akses masyarakat menjadi lebih mudah dan aman, sekaligus mempercepat distribusi barang dan jasa di wilayah pedesaan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Danrem 083/Bdj Brigjen TNI Kohir, Kasrem 083/Bdj Letkol Inf Rahmat Cahyo Dinarso, Wakil Bupati Pasuruan H. M. Shobih Asrori, Dandim 0819/Pasuruan Letkol Inf Boga Bramiko, Kasiren Rem 083/Bdj Letkol Arh Abdul Muhyi, Danden Zibang Letkol CZI Mustofa, Kasilog Rem 083/Bdj Mayor Arm Eko Sulistyono Suriyanto, Kasiter Rem 083/Bdj Mayor Inf Herawadi, Danramil 0819/09 Lumbang Kapten Caj Gaguk Prasetya Wibowo, Kapolsek Lumbang AKP Marti, Camat Lumbang H. Didik Suriyanto, serta jajaran TNI-Polri, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para pelajar dari SMU dan SMP di Kecamatan Lumbang.
Dengan dimulainya pembangunan Jembatan Garuda ini, diharapkan proses pengerjaan dapat berjalan lancar dan selesai tepat waktu sehingga manfaatnya segera dirasakan oleh masyarakat Desa Karangasem dan sekitarnya.(AL)


