NATAL

Buka Rakornis PKK, Wabup Asahan Lantik 16 Ketua Kecamatan: Sinergi Wujudkan Kesejahteraan Keluarga

0

KISARAN – Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) yang mempertemukan pengurus dari tingkat kabupaten, kecamatan, hingga desa dan kelurahan. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.AP., yang berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Kamis (21/05/2026), sekitar pukul 09.50 WIB.

Sebelum masuk ke agenda utama rapat, dilaksanakan acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan bagi 16 Ketua TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Asahan. Pelantikan ini dilakukan langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ny. Yusnila Indriati Taufik, berdasarkan Keputusan Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Nomor 01/KEP/PKK.KAB/II/2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan ketua baru.

Dalam sambutannya, Ny. Yusnila Indriati Taufik menyampaikan apresiasi mendalam serta ucapan terima kasih kepada seluruh kader yang senantiasa aktif dan konsisten menjalankan program pemberdayaan keluarga. Ia menegaskan bahwa gerakan PKK memiliki peran vital karena mampu menyentuh lapisan paling dasar masyarakat, yaitu keluarga, mulai dari orang tua sebagai pengelola rumah tangga hingga anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

Ia juga memberikan penghargaan khusus kepada desa dan kelurahan yang telah mewakili Kabupaten Asahan dalam berbagai kategori lomba pada kegiatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK, yang sebelumnya telah menjalani supervisi tingkat Provinsi Sumatera Utara pada 29 April 2026 lalu.

Adapun wilayah yang telah berprestasi mengikuti berbagai kategori lomba tersebut antara lain: Desa Rahuning (Kecamatan Rahuning) untuk kategori Tertib Administrasi PKK, Desa Tanjung Asri (Kecamatan Sei Dadap) untuk kategori Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR), Kelurahan Sentang (Kecamatan Kota Kisaran Timur) untuk kategori Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), serta Desa Persatuan (Kecamatan Pulau Rakyat) untuk kategori AKU HATINYA PKK. Selain itu, Puskesmas Binjai Serbangan (Kecamatan Air Joman) juga turut berpartisipasi dalam kategori IVA Test.

“Kepada seluruh pihak yang terlibat, saya berharap persiapan menghadapi penilaian tingkat Provinsi Sumatera Utara ini dilakukan dengan sebaik-baiknya agar Kabupaten Asahan dapat meraih hasil yang maksimal dan membanggakan,” ujar Ny. Yusnila.

Lebih jauh, ia berharap forum Rakornis ini menjadi wadah efektif untuk saling bertukar wawasan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi di lapangan, serta merumuskan langkah inovatif guna meningkatkan kinerja organisasi. Ia juga mengingatkan agar seluruh kader terus konsisten menjalankan 10 Program Pokok PKK sebagai upaya nyata mewujudkan kesejahteraan keluarga dan mendukung visi misi daerah: Asahan yang sejahtera, religius, maju, dan berkelanjutan.

Sementara itu, Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.AP., dalam arahannya menekankan bahwa Rakornis ini diselenggarakan untuk memperkuat peran PKK sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam menjawab tantangan pembangunan yang kian kompleks. Menurutnya, setiap program yang digulirkan TP PKK harus selaras dan berjalan beriringan dengan arah kebijakan pemerintah kabupaten.

“PKK diharapkan mampu memaksimalkan potensi sumber daya alam dan manusia yang ada di daerah ini sebagai modal utama dalam bekerja dan semangat membangun. Sinergitas ini sangat penting agar dampak positif pembangunan dapat dirasakan hingga ke tingkat paling bawah,” tegas Rianto.

Ia juga mengapresiasi dukungan penuh dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang telah membantu kelancaran berbagai kegiatan dan lomba PKK selama ini. Menurutnya, kekompakan dan koordinasi yang baik antara TP PKK kabupaten, kecamatan, hingga desa/kelurahan adalah kunci keberhasilan program kesejahteraan masyarakat.(RD)

Leave A Reply

Your email address will not be published.