Bupati Pasuruan Mas Rusdi Sidak Puskesmas Kejayan
PASURUAN – Inspeksi mendadak (sidak) seluruh layanan publik terus menjadi agenda wajib Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo.
Seperti yang dilakukan pada Senin (27/10/2025) pagi. Orang nomor satu di Kabupaten Pasuruan ini menggelar sidak ke Puskesmas Kejayan.
Pantauan di lokasi, Mas Rusdi – sapaan akrab Bupati Pasuruan ini datang ke Puskesmas sekitar pukul 9 pagi. Begitu datang, ia langsung berkeliling ke semua sudut layanan, mulai dari ruang tunggu pasien, ruang pemeriksaan, hingga area administrasi pelayanan.
Tak hanya meninjau sarana prasarana di sana, Mas Rusdi juga bercengkrama dengan para pasien maupun tenaga kesehatan sembari mendengarkan keluh kesah warga, serta menerima saran dan masukan agar layanan kesehatan terus meningkat setiap harinya.
“Saya ingin tahu gambaran yang sebenarnya dari pelayanan kesehatan di semua faskes, salah satunya di puskesmas ini,” singkatnya.
Dijelaskan Mas Rusdi, sidak layanan kesehatan pada puskesmas sengaja dilakukan untuk memastikan mutu pelayanan kesehatan masyarakat berjalan optimal serta sesuai dengan standar pelayanan publik yang profesional dan humanis.
“Karena sebagaimana kita ketahui bersama bahwa pelayanan kesehatan adalah wajah pemerintah di mata rakyat. Saya ingin seluruh tenaga medis bekerja dengan hati, memberikan layanan cepat, ramah, dan tanpa diskriminasi,” katanya.
Ke depan, sidak akan terus dilakukan secara berkelanjutan di seluruh Puskesmas se-Kabupaten Pasuruan. Harapannya tak lain agar pelayanan kesehatan dasar benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama di wilayah pedesaan.
“Ini bukan sekadar sidak, tapi bentuk tanggung jawab moral pemerintah untuk memastikan masyarakat mendapatkan hak layanan kesehatan yang layak,” tegasnya. ( ALI )


